Фото Никольского храма от о. Алексия Яковлева
Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца: 1910, деревянная. Построена по проекту архитектора Федора Федоровича Каштяла в формах эклектики. Сооружена в память воинов 28-го Сибирского стрелкового полка (на стенах внутри храма были размещены 20 досок с именами погибших в боях за Порт-Артур чинов полка во главе с командиром 7-й Вост.-Сибирской стрелковой дивизии генерал-майором Р.И. Кондратенко). Инициатором создания был полковой священник о. П. Крахмалев. Иконы выполнены художниками-офицерами по рисункам В.М. Васнецова. Находилась на территории военного городка при казармах полка у пересечения 5-й Иерусалимской и Загоскинской улиц.
16.10.2008
Укреплен купол на Свято-Никольском храме в Красных казармах.
«Красивый полковой храм сооружен в молитвенную память чинов полка, героев-мучеников, положивших свою жизнь при обороне Порт-Артура» — так описывается церковь 28-го Восточно-Сибирского стрелкового полка во имя Св.Николая Чудотворца в Иркутске. 21 марта 1910 года состоялась торжественная закладка храма, а 19 декабря того же года было совершено и освящение его. К сожалению, печальная участь не миновала и это святое место — после октябрьского переворота 1917 года здание было разрушено. Когда в одной из иркутских газет краеведы опубликовали дореволюционные фотографии храма, управление по конвоированию ГУФСИН ( именно эта организация сейчас располагается на территории бывших Красных казарм легендарного полка ) решило восстановить Свято-Никольскую церковь . Средства на строительство – более шестисот тысяч рублей — пожертвовали сами сотрудники уголовно-исполнительной системы Иркутской области. И вот уже 18 октября 2008 года заведующий отделом Иркутской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями священник Николай Денщиков освятил купол и строители приступили к его установке на крышу будущего храма. Засиял золотой крест, просветлели и лица людей.
«Христианская радость за то ,что люди вспоминают свое прошлое. Здесь есть все – и воспоминания об убиенных воинах, и возрождение традиций русской армии» — отметил отец Николай.
До наступления холодов планируется полностью закрыть кровлю, а затем приступить к внутренней отделке помещения. Храм должен получиться красивым, теплым и уютным.